Адьян Питкеев: «Многие вещи для своего тренерского опыта я перенял у Фергюсона. Они очень похожи с Тутберидзе»

Адьян Питкеев: «Многие вещи для своего тренерского опыта я перенял у Фергюсона. Они очень похожи с Тутберидзе»

Бывший российский фигурист Адьян Питкеев рассказал, что общего у тренеров Алекса Фергюсона и Этери Тутберидзе.

– Лет в 7-8 у меня стоял выбор между футболом и фигурным катанием. Уже договорились о просмотре в школу ЦСКА. Меня тогда мало все это заботило, и что такое ЦСКА, я совсем не понимал. Папа говорил только: если будешь много работать, все у тебя будет хорошо.

До сих пор увлекаюсь футболом, болею за «Манчестер Юнайтед». Девушка мне подарила билеты, поедем в Манчестер на матч. Да и сам играю неплохо, как ни странно.

– Есть любимый футболист и тренер?

– Лука Модрич. Гений! Андреа Пирло. Еще очень уважаю Криштиану Роналду. Мне кажется, он за свои 35 лет отработал все 70. Это очень круто.

Многие вещи для своего тренерского опыта я перенял у футбольных тренеров, особенно у сэра Алекса Фергюсона.

Почитал его историю, они очень похожи с Этери Георгиевной. Он многое ставил на академию, на детский спорт - для постоянного притока сильных спортсменов. За три года создал свою «машину», тогда и появились Бекхэм, Скоулз, Гиггз, Невилл. Любой человек, который хотя бы немного в теме футбола, знает как минимум одну фамилию из этого списка.

– За что ты любишь фигурное катание?

– Как зритель? Зрелищно, динамично иногда.

– А как спортсмен?

– Я очень долго старался убить в себе спортсмена, поэтому… надо подумать. Наверное, мне нравилось соревноваться с собой. Такой вызов постоянный - смогу ли я вот так, а потом еще лучше? Так как мне нравился Чан, я ставил себе задачу кататься красиво, чтобы мне это самому понравилось.

– Зачем убивать в себе спортсмена?

– Один футбольный тренер в интервью сказал, что тренера Тьерри Анри нет, потому что все еще есть футболист Тьерри Анри. Он вроде тренирует команду, но сам при этом подсознательно считает себя частью команды на поле, а не координирует действия игроков на скамейке.

Я и раньше понимал, что не стоит так делать, но после этих слов окончательно принял решение исправиться, – сказал Питкеев.

Возможно, самый талантливый ученик Тутберидзе: закончил из-за травмы, теперь тренирует и играет трэш-метал

Отправить комментарий

0 Комментарии